惠农直通车:小昆虫制服“水花生”

      (本网讯 记者王林 周湖)5月15日上午,30多位三峡手机报读者,乘坐三峡手机报惠农直通车,来到长阳白氏坪莲草直胸跳甲虫繁育基地,学习观摩水花生生物防治技术。

      空心莲子草,又名水花生,原产于南美洲,是一种水陆两栖的多年生草本植物,它适应性强,生长速度极快,是我国公布的首批重要外来入侵物种之一。在宜昌的农田、湖泊、河道、空地等处,水花生分布广泛,严重影响我市的生态环境和农渔业生产。

      莲草直胸跳甲虫,又名叶甲,是水花生的天敌,它专以水花生为食,不取食其他植物,对人畜、家禽无害。据市农业环保站专家介绍,用莲草直胸跳甲虫对水花生进行生物防治,是目前最经济、最环保,也是最有效的防治方法。

      在市农业环保站专家带领下,三峡手机报读者们参观了叶甲繁育基地,详细了解了叶甲的生活习性和水花生防治方法。每位读者都领取到了市农业环保站免费发放的500余头叶甲。

Copyright @ 2011www.cn3x.com.cnAll Rights Reserved 鄂新网备0202号  版权所有