宜昌规划展览馆:一座宜居之城的“城变”缩影

  11月13日,记者来到宜昌市规划展览馆,和讲解员薛樊一起走进宜昌城市规划展览馆,来领略它的魅力。据介绍,场馆按照历史、现在、未来进行展示,设置了“三峡明珠 印象宜昌”、“巴风楚韵 千年蝶变”、“新城新颜 时代辉煌”、“世纪宏图 大城崛起”、“智慧生态 未来畅想”和“互动休闲 阳光规划”等六大展示区域,有八大设计亮点,即:开埠风云——宜昌码头场景复原;宜昌会战——沉浸式战场体验空间;对话名人——历史名人互动空间;穿古越今——城市风貌时空隧道;宜居之城——隔空互动影院;走进画卷--清江画廊体验空间;新城崛起——宜昌新区数字沙盘;梦想之城——大城未来4D影院。

宜昌市规划展览馆

  主持人:宜昌新区建设启动2年多了,已开工的173个重大项目已悄然融入这座城市,融入我们的生活。这其中,就有宜昌规划展览馆。宜昌城市规划展览馆集宣传、教育、接待和学术交流等功能于一体,是展示宜昌城市形象,促进城市营销的重要平台,推行公众参与规划,科普教育的重要阵地。今天,我们就一起走进宜昌城市规划展览馆,来领略它的魅力。

  主持人:首先请您为我们介绍一下宜昌规划展览馆的具体地理位置?

  讲解员:宜昌规划展览馆位于宜昌新区核心区,南临柏临河路、东临新区规划道路。

  主持人:宜昌规划展览馆是如何设置的?分为哪几个板块呢?

  讲解员:宜昌市规划展览馆以“宜人之城、昌盛之地”为展示主题,依据宜昌城市发展的历程,突出“城变”的核心内涵,场馆按照历史、现在、未来进行展示, 设置了“三峡明珠 印象宜昌”、“巴风楚韵 千年蝶变”、“新城新颜 时代辉煌”、“世纪宏图 大城崛起”、“智慧生态 未来畅想”和“互动休闲 阳光规划”等六大展示区域。

  主持人:每一个区域的特点是什么样的呢?

  讲解员:在第一个展示区域是“三峡明珠 印象宜昌”,在这一展示区域 我们主要设置了序厅空间和宜昌概况等内容,在这个展区我们设置了一个特别的项目——“印象宜昌”,展示宜昌24小时的美丽风景;第二个展示区域是“巴风楚韵 千年蝶变”,在这一展示区域内,我们主要从城市沿革文脉传承两个部分进行阐述,在这一展示区域我们设置了三个特别的互动体验空间,分别是:夷陵之战、宜昌保卫战和名人互动;第三个展示区域是“新城新颜 时代辉煌”,我们主要从宜昌的三次腾飞、一体交通网络和城市基础设施建设等几个方面进行了阐述,在这一展示区域,我们主要设置了三峡工程为主题的沉浸式体验空间;第四个展示区域是“世纪宏图 大城崛起”,在这一展示区域内,我们设置了本馆最大的核心亮点展项——宜昌市总体规划模型秀;第五个展示区域是“智慧生态 未来畅想”,主要畅想了宜昌的大城未来;第六个展示区域是“互动休闲 阳光规划”,是绿化空间和休闲咖啡厅。

  【配音】宜昌规划展览馆位于宜昌新区核心区,规划用地面积3万平方米,总投资3.5亿元,展馆采用可持续发展的建筑技术和材料建成。坚持“嵌山傍水,行走宜昌”的设计理念,建筑造型从山形抽象出来,立面仿佛大型镜面水池,体现了城市山水特征。场馆按国内最高绿色建筑三星标准进行施工,在节水、节材、节能等方面采用多项绿色材料和绿色技术,市民入馆只要扫描二维码,就有“美女”来解说。

  主持人:我们现在所处在什么位置?

  讲解员:现在这个区域是大成之源,宜昌的大成之源早在数千年前就开始了,长阳作为长江文化的重要发源地,在人类文明史上留下了浓墨重彩的一笔,在这个展示区域,我们展示了远古先人营造部落的场景,和数千年前的文明曙光。

  主持人:请您帮我们介绍一下现在所处的位置?

  讲解员:我们现在所处的位置为宜昌市总体规划模型秀,整个模型最大化的平铺在展厅中央,模型总面积为1150平方米,实际反映了2800余平方公里的宜昌市中心城区范围,整个模型与面积于600平米的主侧LED屏相呼应,以LED大屏幕为中心,打造整个模型演艺的视觉中心点。

  【配音】作为展示城市发展蓝图的重要窗口,“世纪宏图 大城崛起”是展馆的核心展区。在这里,气势磅礴的宜昌城市总体规划通过模型、沙盘、以及绚丽的光电技术,鲜活而具体地展现在人们面前,一座后现代的魅力之城仿佛触手可及。

  主持人:请您为我们介绍一下现在所处位置。

  讲解员:我们现在所处的位置为宜昌新区数字沙盘,在这里我们采用了最新的数字沙盘系统,对宜昌新区的建设历程和规划前景,进行了多维度的演绎。

  主持人:那您也为我们来介绍一下4D的未来影院。

  讲解员:4D未来影院我们主要是为了让参观者身临其境的了解“山水之形”、“人文之韵”、“梦想之地三幕剧、畅想宜昌的大城未来。

  主持人:本月底,宜昌城市规划展览馆就将广大市民见面了,届时,您可以和家人一起来到这里,穿越到夷陵之战、宜昌会战中,在硝烟中“抗战杀敌”,也可以骑上自行车,游览官庄和运河,甚至,你还可以任性地品着茶,“倚靠”船头欣赏清江山水,共同感受宜昌的历史、现在和未来。

  【配音】在宜昌市规划展览馆里,最吸睛的当属互动项目,自驾游体验区就是其中一项,自驾游体验区设置了两条不同的具有宜昌代表性的绿道生态骑行生态系统,让你骑上自行车就可以在馆内感受到生态骑行的乐趣。如果累了,展馆内还有书吧、茶吧,可以静静的看一看关于宜昌历史的书、画册

  主持人:也许,在这把刻度尺成就的日新月异变化下,宜昌规划展览馆,这颗镶嵌在未来新城中的“玉石”,就会在又一个不经意的黎明长成,在第一缕阳光的映衬下大放异彩,装点宜昌东边这幅如诗的画卷,成为城市的窗口,宜昌的名片。

Copyright @ 2011www.cn3x.com.cnAll Rights Reserved 鄂新网备0202号  版权所有