看!宜昌最牛蔬菜基地


  本报讯(记者王林、周湖、田帅旗)“柑橘树下套种魔芋,一块地种出了两块地的收益!”29日上午,在宜昌市农科院位于点军区的两处种植基地内,丰富多样的蔬菜新品,耳目一新的种植技术,让前来参加三峡手机报“惠农直通车”活动的40多位农民朋友大开眼界,啧啧称奇。
  点军区土城乡茅家店村蔬菜种植基地,是我市品种最全的蔬菜基地,培育的辣椒、四季豆、秋葵等品种有100多个。今年雨水频繁,病虫害发生严重,市农科院专家彭金波指着一垄垄整齐的番茄植株向农户们介绍,将所有蔬菜品种在一块地里,不打药,只施有机肥,很直观的就比较出哪个品种更好。除了番茄,基地还试种了11个魔芋品种、19个辣椒品种、13个西瓜品种、6个甜瓜品种、19个四季豆品种等。
  “农科院的蔬菜基地很牛,简直就像一个蔬菜品种展示橱窗”,夷陵区种植户水瑞萍赞叹道,以前选蔬菜种子只能看说明书,在这里就可以很直观地看到哪个品种更抗虫更抗病,尤其是听了专家的现场讲解和指导,以后选种,心里更有谱了。
  据了解,近年来,我市柑橘主产区的柑橘种植效益下降,果农增收困难,而魔芋有喜阴喜湿等特点,加之橘林下空闲地没有得到利用,因而魔芋林下套种应运而生。宜都王畈乡的种植户袁龙平称,柑橘林和玉米地套种魔芋,种植质量和市场前景需要有保障,还需有专业的技术指导。“魔芋种植市场发展前景良好,以后会及时提供技术指导,免除广大种植户的后顾之忧。”彭金波专家表示。
  随后的蔬菜新成果交流会上,专家们不仅介绍了魔芋病虫害防控法,还对百余种蔬菜品种进行数据综合评比分析。结果显示,樱桃番茄-凤凰番茄品种、绿霸王四季豆品种、瑞麒麟西瓜品种等因产量高、抗病虫害效果强获专家好评。
Copyright @ 2011www.cn3x.com.cnAll Rights Reserved 鄂新网备0202号  版权所有